2015年7月19日日曜日

イワシのなめろう合法ハーブ添え♪

漁師だった女房の父にご馳走になった「イワシのなめろう」をアレンジしてシソとミョウガをたっぷり乗っけてみました♪

生姜とネギを刻みます。

ミョウガとシソを刻みます。

脂の乗ったピカピカの鰯、結構大振り4尾で400円♪
魚屋で捌いていただきました。無料です!!

イワシを細切りにします。

切っておいたネギと生姜に味噌を加えます。

なめらかになるまで包丁で叩きます。イワシの身で包むようにしてネギ・生姜・味噌を混ぜながら♪

出来上がったなめろうにミョウガとシソを乗っけて完成!!

カンパーイ♪

 これといってコツはありませんが、強いていえば新鮮なイワシを使うことですかねぇ♪

イワシは下魚なんてとんでもない。安くて激ウマ!!しかも、良質なタンバク質と美肌効果のあるDHAもたくさん含まれていて、脂ののったこの時期のイワシはたくさん食べたいところ!
一説によると、「日本人は昔からイワシをよく食べていたため、知能が高い」のだそうです。

爽やかなシソとミョウガの香りと一緒にイワシのなめろうでカンパーイ!!






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