バジルの葉と松の実とオリーブオイルをミキサーにかけ、ペースト状にしてバジリコソースを作ります。少し多めに作って保存しておくと結構重宝します。
バジルは鉢植えでも手軽に育てられますので、一鉢あれば重宝します♪ |
松の実でもクルミでもOK。お好みでバルメザンチーズを入れます。 |
瓶に入れて冷蔵庫で保存しておくときは、上からオリーブオイルで蓋をするように少量注ぐと良いです。
バジルの風味が楽しめる1〜2週間位で使い切る分量がベストです。 |
塩茹でしたパスタをボールに投入し、バジルペーストとレモン汁を加え、ひたすらトス。塩胡椒で味を調えます。
パスタを氷水で締めれば冷製パスタも楽しめます。 |
バジルソースはイタリアのジェノバで生まれたソースであることから「ジェノベーゼ」とも言われますが、ヨーロッパでは「シャンパン」「ポルドー」「パルメジャーノ」など地名にちなんだお酒や料理って多いですよね。日本でいうと「江戸前寿し」「松坂牛」といった感じなんでしょうか?
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